Voyages et Automobiles

Russell remporte une victoire surprise au Grand Prix d’Autriche de F1 2024

Le pilote de Mercedes-Benz AMG, George Russell, a remporté la victoire dimanche lors du Grand Prix d’Autriche, qui était la onzième étape de la saison de Formule 1 2024.

Russell a débuté la course en troisième position et semblait destiné à terminer à cette place, jusqu’à ce qu’une collision entre les leaders Lando Norris de McLaren et Max Verstappen de Red Bull Racing dans les derniers instants ouvre la voie à la victoire pour le pilote Mercedes, la deuxième de sa carrière.

Oscar Piastri de McLaren a pris la deuxième place, à 1,9 secondes du vainqueur, et la troisième place est allée à Carlos Sainz de Ferrari, à 4,5 secondes derrière.

Après avoir remporté la course de Sprint de samedi et s’être qualifié en pole position, Verstappen semblait être sur la bonne voie pour remporter également la course principale de dimanche. Pendant la majeure partie de la course, le champion en titre semblait être le favori, ayant pris un excellent départ et construit un écart confortable avec Norris en deuxième position. Cependant, un arrêt au stand lent lui a fait perdre l’avance qu’il détenait, lui laissant moins de deux secondes d’écart.

Norris a ensuite tenté à plusieurs reprises de dépasser Verstappen avant de finalement entrer en collision avec lui dans le virage 3 du 64e tour. Cela a entraîné des crevaisons pour les deux pilotes, les obligeant à retourner aux stands. Norris a dû abandonner en raison des dégâts trop importants sur sa voiture, tandis que Verstappen a continué et a finalement terminé à la cinquième place malgré une pénalité de 10 secondes pour l’incident. Norris a reçu une pénalité de cinq secondes.

Charles Leclerc de Ferrari a également subi des dommages en début de course. Il a été coincé entre Piastri et Sergio Perez de Red Bull dans le virage 1 du premier tour et a dû retourner aux stands pour remplacer un aileron avant endommagé. À partir de ce moment-là, il a dû se battre depuis l’arrière du peloton et n’a réussi à remonter qu’à la 11e place à l’arrivée.

Suite à l’action du week-end, Verstappen reste en tête du championnat des pilotes 2024 avec un total de 237 points. Norris est deuxième avec 156 points et Leclerc est troisième avec 150 points. Dans le championnat des constructeurs, Red Bull mène avec 355 points. Ferrari est deuxième avec 291 points et McLaren est troisième avec 268 points.

La prochaine course au calendrier est le Grand Prix de Grande-Bretagne prévu du 5 au 7 juillet.