Sport

Robin van Persie: Le nouvel entraîneur principal de Heerenveen n’est pas traumatisé par la défaite record de 9-1

Robin van Persie a promis que lui et ses joueurs de Heerenveen allaient « continuer à jouer notre propre jeu » et ne seraient pas « traumatisés » après avoir subi une défaite record de 9-1 contre l’AZ Alkmaar dans la ligue néerlandaise.

Il s’agissait seulement du quatrième match en tant qu’entraîneur pour l’ancien attaquant des Pays-Bas, d’Arsenal et de Manchester United, après avoir été nommé entraîneur-chef de Heerenveen en mai.

« C’est difficile », a déclaré le joueur de 41 ans, qui a marqué 50 buts en 102 sélections internationales. « Vous rencontrerez un certain nombre d’obstacles dans votre carrière. Celui-ci était un gros obstacle. Nous avons appris plus de leçons de ce match que nous n’en apprendrions normalement. »

Sven Mijnans a ouvert le score pour l’AZ après seulement quatre minutes, mais Luuk Brouwers a égalisé pour Heerenveen à mi-chemin de la première mi-temps.

L’ancien attaquant de Tottenham, Troy Parrott, 22 ans, a rapidement redonné l’avantage à l’équipe à domicile avec son premier but pour l’AZ depuis un déménagement estival de 6,7 millions de livres sterling en provenance du nord de Londres.

Les choses ont rapidement mal tourné pour les visiteurs au début de la seconde mi-temps alors que l’attaquant irlandais Parrott ajoutait trois autres buts en seulement huit minutes.

Van Persie a ensuite vu son équipe concéder quatre autres buts dans les 20 dernières minutes pour offrir à l’AZ Alkmaar leur victoire record en Eredivisie, les plaçant à la deuxième place du classement.

C’était également la première fois que Heerenveen concédait neuf buts en championnat, les laissant à la 12e place du classement, avec quatre points sur les quatre premiers matchs de Van Persie à la tête de l’équipe.

« Cela fait partie du football. Je n’ai pas été traumatisé par cela et mes joueurs non plus », a déclaré Van Persie. « Même lorsque les choses ne vont pas dans votre sens, avec trois buts en rapide succession en seconde mi-temps, il est important de continuer à faire les choses convenues.

« Nous allons continuer à jouer notre propre jeu. C’est ce en quoi je crois et en quoi nous croyons. »