Sport

Olympiques de Paris 2024 : Georgia Bell de GB remporte une sensationnelle médaille de bronze sur 1500m

La Britannique Georgia Bell remporte une médaille de bronze sensationnelle sur le 1500m lors de ses débuts olympiques à Paris 2024, tandis que Faith Kipyegon remporte un troisième titre consécutif.

À l’âge de 30 ans, Bell avait abandonné son rêve olympique lorsqu’elle a quitté le sport en 2017, mais elle a réalisé des progrès remarquables depuis qu’elle a retrouvé son amour de la course il y a trois ans. Elle a puisé au fond d’elle-même pour dépasser l’Éthiopienne Diribe Welteji dans les derniers mètres et franchir la ligne en un record britannique de trois minutes 52,61 secondes au Stade de France.

Kipyegon du Kenya a établi un record olympique de 3:51,29 pour la victoire, tandis que l’Australienne Jessica Hull a remporté l’argent en 3:52,56. Laura Muir, médaillée d’argent aux Jeux de Tokyo, a terminé cinquième malgré un record personnel de 3:53,37.

La médaille de Bell lors de la dernière nuit d’athlétisme à Paris était la huitième médaille d’athlétisme de la Grande-Bretagne aux Jeux. Autrefois une athlète junior très talentueuse, elle a remporté le 800m des écoles anglaises en 2008, mais elle n’a pas été en mesure de maintenir cette promesse mentalement et physiquement.

Ce n’est qu’au cours de la pandémie qu’elle a redécouvert son plaisir de courir et, remarquant des améliorations constantes, elle a décidé de recontacter son ancien entraîneur Trevor Painter – l’homme qui, aux côtés de sa femme, la médaillée mondiale Jenny Meadows, a supervisé la montée de Keely Hodgkinson au titre olympique du 800m.

Les progrès qu’elle a réalisés depuis, malgré son emploi à temps plein en cybersécurité, ont été remarquables. Après avoir remporté l’argent aux championnats d’Europe en juin, Bell a battu Muir pour remporter le titre britannique en juin pour assurer ses débuts olympiques, ayant pris un congé sabbatique estival de son travail pour poursuivre un rêve qui semblait peu probable même en début d’année.

Et à Paris, lors de sa première finale lors d’un championnat mondial, elle a accompli un voyage féerique jusqu’au podium olympique. « Je ne sais pas si j’ai déjà été aussi heureuse », a déclaré Bell, qui a amélioré son record personnel de près de quatre secondes, à BBC Sport. « Je me suis réveillée très calme et de bonne humeur et je me suis dit ‘Je ne suis pas la personne la plus rapide dans cette course’, mais je me suis dit que si j’étais courageuse et que j’allais de l’avant, je pourrais accomplir quelque chose de spécial. »