Sport

Nottingham Forest 1-1 Newcastle (3-4 aux tirs au but): Sandro Tonali de retour en force alors que les Magpies condamnent les hôtes à la douleur des penalties et survit à une frayeur en Carabao Cup après le coup de pied décisif de Sean Longstaff

Un an après ses débuts à Newcastle où il avait joué tel un gladiateur, Sandro Tonali a repris son épée et son bouclier. Cependant, ses armes avaient été abaissées lorsque son équipe a survécu à une séance de tirs au but pour se qualifier pour le prochain tour de la Carabao Cup.

Eddie Howe pensait avoir réalisé la signature de la saison lors du premier jour contre Aston Villa il y a 12 mois, lorsque le milieu de terrain de 52 millions de livres avait marqué après six minutes et avait joué avec machoïsme et majesté dans une victoire 5-1. En octobre, une suspension de 10 mois pour jeu illégal avait presque ruiné la saison.

Sur la base de son retour ici, Tonali semble meilleur qu’avant, comme l’avaient dit les initiés. Il parle désormais anglais, mais la même arrogance italienne reste la même. Andrea Pirlo rencontre Gennaro Gattuso.

Dès sa première touche, à la 13ème seconde, il a glissé une passe intelligente entre les défenseurs pour que Miguel Almiron récupère. Cinq secondes plus tard, Newcastle menait. Almiron a lancé Alexander Isak et, lorsque son tir a été repoussé dans la surface par Carlos Miguel, Joe Willock a suivi pour marquer.

Il aurait très bien pu s’agir de Tonali, car il était passé de gladiateur à lion, rugissant dans la surface de réparation depuis la moitié de terrain.

On nous avait dit qu’il courait plus fort et plus vite que quiconque au centre d’entraînement du club ces dernières semaines.

Il a transporté cette charge en bataille ici et, à la troisième minute, ses jambes l’ont entraîné en tempête derrière la défense de Forest. Isak a trouvé la course de Tonali, mais, avec Miguel sur lui en un éclair, son frappe basse a été bloquée.

Alors que les autres travaillaient sur la puissance de pédalage, il semblait que Tonali avait des batteries dans ses bottes. Elles avaient besoin d’une charge à la demi-heure, lorsqu’il s’est semblablement épuisé – et c’était compréhensible – il s’est assis sur le gazon et a accueilli l’arrivée des physiothérapeutes, profitant de l’occasion pour faire une pause de 60 secondes.

Il s’est vite remis en selle, littéralement. En plus, son jeu de passes était d’un autre niveau. Toujours en première intention, brisant les lignes lorsque possible et toujours précis, il a offert une masterclass en première mi-temps.

On ne pouvait pas en dire autant de tous les coéquipiers de Tonali, et malgré l’avance précoce, ils ont eu de la chance de rallier la pause encore en tête.

Le buteur Willock avait également dû quitter le terrain pour sa première titularisation depuis avril, et Forest a terminé la première mi-temps plus fort.

Il n’était donc pas étonnant qu’ils soient à égalité cinq minutes après la reprise. Alex Moreno a envoyé un long coup franc dans la surface de réparation, deux maillots de Newcastle ont sauté pour éliminer mais n’ont fait que servir de l’invitation à Jota Silva pour marquer de 12 mètres.

Le spectacle solo de Tonali ne pouvait masquer un échec collectif très longtemps et, lorsque le gladiateur a pris sa retraite juste après l’heure de jeu, il a fallu que d’autres guerriers émergent.

Alors que Forest se fatiguait, Harvey Barnes est passé près de rétablir l’avantage des visiteurs. Une frappe basse a été détournée en corner par un Moreno glissant à l’intérieur de la surface à six mètres et un autre tir a frôlé le poteau.

Et donc aux tirs au but, où le débutant de Forest, Miguel, a donné l’avantage à son équipe avec un arrêt aérien contre Joelinton pour écarter le deuxième effort de Newcastle. Mais lorsque Ibrahim Sangare a touché la barre pour les locaux, le gémissement de déception du City Ground pouvait être entendu sifflant le long de la Trent.

Taiwo Awoniyi n’a pas réussi à atteindre la barre avec le prochain penalty de Forest, frappant dans les gradins. Et cela laissait à Sean Longstaff de remporter la victoire pour Newcastle.

Au final, la victoire était ce que Tonali méritait, au moins.