Sport

Mark Cavendish a du mal avec des problèmes d’estomac et de chaleur lors de la première étape du Tour de France

Mark Cavendish semblait souffrir de problèmes d’estomac et de chaleur lors de la première étape du Tour de France, mettant ainsi en péril sa tentative de battre le record de victoires d’étapes en carrière détenu par Eddy Merckx dans la plus grande course cycliste.

Le cycliste britannique a eu des problèmes de vomissements sur son vélo et a été distancé par le peloton dès la première montée, le Col de Valico Tre Faggi de deuxième catégorie. Quatre coéquipiers d’Astana sont retournés en arrière pour aider Cavendish.

Cavendish a égalé le record de 34 victoires d’étapes de Merckx lors du Tour de France 2021 et est passé près de remporter la 35e lors de la septième étape en 2023. L’année dernière, il s’était blessé lors de la huitième étape en se cassant la clavicule droite. À 39 ans, Cavendish a repoussé sa retraite d’un an pour revenir au Tour et essayer de battre le record de Merckx.

Le parcours de 206 kilomètres de Florence à la station balnéaire Adriatique de Rimini marquait l’un des départs les plus difficiles du Tour ces dernières années, avec sept ascensions classées et plus de 3 600 mètres de dénivelé.

La chaleur était également un facteur ce jour-là, avec une température atteignant 36 degrés Celsius. Les coéquipiers ont versé de l’eau sur la tête de Cavendish pour le rafraîchir. Cavendish a alors vomi à deux reprises, une fois près du sommet de la première montée et une autre fois en descente.

Après les deux premières montées, Cavendish était presque 10 minutes derrière les leaders et devra probablement terminer dans la même heure que le vainqueur pour éviter une élimination du Tour.

Cavendish, qui a remporté sa première étape du Tour en 2008, espérait simplement terminer les deux premières étapes avant de viser le record lors de la troisième étape de lundi, la première étape plate qui convient bien aux sprinteurs. D’autres étapes plates sont prévues plus tard dans la course.

En conclusion, Mark Cavendish est confronté à des obstacles majeurs pour battre le record de victoires d’étapes en carrière du Tour de France, mais sa détermination et son soutien d’équipe pourraient encore lui permettre d’accomplir cet exploit. Suivez toute l’actualité du cyclisme sur le hub dédié de l’AP: https://apnews.com/hub/cycling.