Sport

Lionel Messi guide l’Argentine vers une victoire 2-0 contre le Canada lors du match d’ouverture de la Copa America – mais les champions en titre ont encore beaucoup de progrès à faire

Lionel Messi a levé le rideau sur la Copa America en prenant son temps pour trouver le devant de la scène avant qu’Argentine ne batte le courageux Canada de Jesse Marsch 2-0 à Atlanta.

Un sublime ballon de Messi à la 47e minute a ouvert la défense obstinée du Canada, avec Julian Alvarez qui marquait dans un filet vide après qu’Alexis Mac Allister ait été percuté par le gardien Maxime Crepeau. Et après que Messi ait raté une série de chances en seconde mi-temps, le remplaçant Lautaro Martinez a marqué à deux minutes de la fin – sur une deuxième passe décisive de Messi.

Mais si c’est le début de la fin et la ‘Last Dance’ de Messi lors d’un tournoi international – comme l’homme lui-même s’y attend – les champions du monde ont besoin d’un autre niveau de vitesse dans leur jeu, plus d’autorité au milieu et de supprimer les passes défensives lâches si leur homme vedette doit terminer avec un troisième trophée international.

« Nous savions que ce serait un match difficile, très physique », a déclaré Messi après le match. « En première mi-temps, il y avait peu d’espace. Heureusement, nous avons rapidement trouvé le but en seconde mi-temps, mais même ainsi c’était compliqué. »

Les dix premières minutes ont été brillantes pour l’Argentine. Leandro Paredes a tenté sa chance de 25 yards et sa frappe menaçante du pied droit n’a pas assez baissé pour inquiéter Crepeau.

Et ils auraient dû marquer quatre minutes plus tard. Angel Di Maria a chargé un dernier défenseur du Canada alors qu’ils tentaient de recycler le jeu depuis leur propre coin et avait tout le terrain pour courir avec Messi à ses côtés.

Mais la défense du Canada a réagi brillamment, courant en arrière pour le forcer sur le côté avant que Crepeau ne repousse facilement un tir d’une position qui aurait dû en donner plus.

Ensuite, Messi a couru à travers le but, sur son pied gauche, mais a lamentablement glissé son tir de justesse devant d’être signalé hors-jeu. Le Canada a tenu bon, mais cela semblait être un avertissement alors qu’Argentine retirait la poussière des engrenages.

Les hommes de Marsch se sont néanmoins montrés fermes, et leur réponse au danger en dit long sur la croyance qu’il a inculquée après seulement trois matchs avec cette équipe. À la veille du match, il les a exhortés à être sans peur contre l’Argentine et il n’a pas été déçu, même dans la défaite.

Alphonso Davies, le capitaine du Canada, était implacable sur le côté gauche et a donné le ton pour harceler et presser leurs illustres adversaires. Alors qu’Argentine menaçait de prendre le contrôle lors de leur début de match animé, le taux de travail du Canada a augmenté et la prise de Messi et de ses hommes sur le jeu a tellement diminué qu’une vague mexicaine a même parcouru le stade.

Mac Allister a frôlé la barre avec une tête molle, mais le Canada aurait dû prendre l’avantage avant la mi-temps. Le ballon piqué de Cyle Larin depuis la ligne de but a été intercepté par Stephen Eustaquio, mais sa tête de six yards a été repoussée par Emiliano Martinez.

C’était un énorme avertissement pour l’Argentine, et comment les choses auraient pu être différentes si l’homme de Porto l’avait mise.

Pendant une grande partie de la première mi-temps, Messi marchait en marge du jeu. Comme il le fait si souvent, l’homme que tout le monde veut voir se cache en plein jour, mais il a pris la tête de la part d’Eustaquio pour partir à la chasse au ballon. Quelques secondes avant le coup de sifflet de la mi-temps, il a slalomé depuis la droite et a tiré du pied gauche, mais son effort a filé inoffensivement à côté.

Ce fut un signe des choses à venir, cependant. Deux minutes de l’autre côté de la pause, il a ouvert le score en jouant Mac Allister avec une passe décisive magnifiquement pondérée.

L’homme de Liverpool semblait blessé alors que Crepeau entrait violemment en lui après avoir poussé la possession sur la trajectoire de Alvarez mais après quelques moments inquiétants, il était clair que le but n’était pas venu à un coût majeur pour les champions en titre.

Alvarez a failli marquer de nouveau moments plus tard, Crepeau détournant son tir du pied droit vers le bas. Messi a ensuite eu une bonne chance de doubler la mise avec la mauvaise lecture de Davies d’une longue balle par-dessus le haut – sa seule erreur de la nuit – que Messi a contrôlée merveilleusement en courant.

Crepeau a de nouveau foncé et entre lui et Davies, ils ont repoussé le premier tir de Messi et le rebond a tourné de manière maladroite pour l’attaquant, qui n’a pu le maîtriser que dos au but. Le Canada a écarté le ballon, et vivre dangereusement semblait leur donner de la vie.

Davies a semé la panique avec un centre/tir qui s’est échappé du but de Martinez pour des cris d’anxiété des 70 564 spectateurs dans le stade Mercedes Benz. Martinez a alors dû sauter courageusement sur la balle d’Alistair Johnson dans la surface des six yards.

Avec dix minutes restantes, Messi s’est lancé sur une longue balle depuis un autre de ses postes anonymes sur le côté droit, s’est dirigé vers Crepeau mais a levé la balle au-dessus de lui et l’a vue rebondir du mauvais côté du poteau lointain.

Les deux semblaient entrer en collision, mais c’était accidentel. Messi a mis une minute à se relever, le visage pressé dans le sol de frustration à une autre occasion manquée. Martinez a ensuite raté une chance identique une minute plus tard, tirant droit sur le gardien du Canada lorsque Messi l’a libéré.

Pour un moment mortifiant, Messi semblait blessé après que le dernier tacle désespéré de Moise Bombito ait fait contact avec sa cheville droite. Mais après une minute de traitement, Messi s’est relevé et, grâce à Martinez ne faisant aucune erreur avec sa deuxième grande chance, l’Argentine a assuré le match à partir de là.

Ce n’était pas sa meilleure nuit mais Messi a quand même suffisamment fait pour inverser le cours du match en faveur de son équipe avec un moment de magie pour l’ouverture d’Alvarez.

Une autre performance aussi gaspilleuse que celle-ci, cependant, contre une équipe plus impitoyable que le Canada, et l’Argentine sera à la merci.