Sport

Les arts obscurs d’Arsenal: Exploration des tactiques utilisées lors de leur match nul 2-2 contre Man City

Selon les règles de la Premier League, il n’existe pas de temps précis accordé aux équipes pour reprendre le jeu à partir des coups de pied de but et des coups francs.

Au lieu de cela, les arbitres doivent décider si les joueurs prennent un temps « excessif » pour reprendre le jeu. Lors du match de dimanche, Declan Rice a été averti à la 83e minute lorsqu’il a mis plus d’une minute pour effectuer un coup franc dans le camp de City après une faute sur Kai Havertz.

Raya a été régulièrement hué par le public local lors de la seconde mi-temps, les supporters de City estimant que l’Espagnol prenait trop de temps sur les coups de pied de but. Le joueur de 29 ans a été averti par l’arbitre Oliver du temps qu’il mettait pour relancer le jeu à la 32e minute – mais n’a pas été averti pendant le match.

Raya a mis un total de neuf minutes et quatre secondes pour prendre 12 coups de pied de but – le temps le plus long dans n’importe quel match de Premier League cette saison. Les statistiques d’Opta montrent également qu’Arsenal a passé en moyenne 33,5 secondes à reprendre le jeu cette saison – le plus longtemps parmi les équipes de Premier League.

Cela concerne les reprises à partir de toutes les situations de jeu interrompu – les coups de pied de but, les corners, les coups francs, les coups francs directs, les touches, les penalties, les remises en jeu et les coups d’envoi. Seul le club de Ligue 1 Lille et l’équipe de Serie A Genoa dans les cinq grands championnats européens ont un temps moyen de reprise plus élevé qu’Arsenal.

Plus précisément sur la reprise du jeu via un coup de pied de but, l’équipe d’Arteta a mis en moyenne 40 secondes, plus longtemps que n’importe quel autre club de Premier League cette saison. C’est plus du double de celui de leurs rivaux de Tottenham, qui reprennent le jeu après un coup de pied de but en moyenne après 17,4 secondes jusqu’à présent cette saison.

Et dans ce match spécifiquement, leur retard moyen par reprise était de 42,7 secondes – le deuxième chiffre le plus élevé dans n’importe quel match de championnat jusqu’à présent.

En conclusion, il est clair que certaines équipes, comme Arsenal, prennent beaucoup de temps pour reprendre le jeu, ce qui peut affecter le rythme et l’excitation des matches. Il serait peut-être judicieux pour les instances dirigeantes du football d’étudier des moyens pour accélérer ces phases de jeu afin d’offrir une expérience plus dynamique aux spectateurs.