Sport

Escalade olympique : Toby Roberts remporte l’or en escalade pour l’équipe de Grande-Bretagne

Toby Roberts a remporté la 14e médaille d’or de la Grande-Bretagne à Paris et leur première médaille en escalade sportive aux Jeux olympiques avec une victoire spectaculaire dans l’épreuve de bloc et de difficulté.

À 19 ans, il avait la tête entre les mains, incapable de croire à sa victoire, quand le Japonais Sorato Anraku, médaillé d’argent mondial et favori, a glissé lors de son ascension sur le mur de 15 mètres pour offrir la victoire à l’Anglais.

Roberts, qui a amélioré son escalade sur un mur DIY construit dans le jardin de son père, était deuxième lors de la première partie de la compétition, disputée sur quatre blocs.

Il s’est ensuite placé en première place provisoire avec seulement Anraku à venir en marquant 92,1 points sur 100.

Anraku n’avait qu’à égaler le Britannique pour reléguer Roberts à la deuxième place, mais il a perdu prise, provoquant des hochements de tête de la foule de 6 000 personnes.

La médaille d’or de Roberts signifie que l’escalade, introduite lors des derniers Jeux à Tokyo, est le 44e sport différent dans lequel la Grande-Bretagne a remporté une médaille olympique, à travers les Jeux d’été et d’hiver.