Sport

Coupe du Monde 2026 : Le Brésil et l’Argentine perdent leurs derniers matches de qualification

L’ancien milieu de terrain du Real Madrid et d’Everton, James Rodriguez, a été le héros de la Colombie en marquant le but de la victoire sur penalty contre les champions du monde en titre, qui étaient sans Lionel Messi.

C’était une revanche pour la Colombie qui avait perdu contre l’Argentine en finale de la Copa America il y a deux mois.

Rodriguez, désormais au Rayo Vallecano en Liga, a centré pour Yerson Mosquera de Wolves, qui a marqué le premier but de la tête à la 25e minute à Barranquilla.

Nicolas Gonzalez a égalisé pour l’Argentine trois minutes après la pause, mais Nicolas Otamendi a ensuite commis une faute sur Daniel Munoz de Crystal Palace et un penalty a été accordé après un examen de l’arbitre vidéo.

Le capitaine Rodriguez a trompé le gardien de but d’Aston Villa, Emiliano Martinez, avec son penalty à la 60e minute pour marquer le but de la victoire.

« Je ne pense pas avoir déjà marqué contre eux – il y a une première fois pour tout, » a déclaré Rodriguez.

« Nous voulons nous habituer à jouer des finales. Aujourd’hui n’était qu’un autre match, mais contre une équipe qui a tout gagné – cette victoire a donc encore meilleur goût. »

Par ailleurs, le milieu de terrain Manuel Ugarte, qui a rejoint Manchester United le mois dernier en provenance du Paris St-Germain, a débuté pour l’Uruguay lors de leur match nul 0-0 face au Venezuela.

L’Argentine reste en tête du classement à 2 points de la Colombie qui occupe la deuxième place.

Les six premiers se qualifient automatiquement après 18 journées de matchs, qui se poursuivent jusqu’en septembre 2025. L’équipe classée septième dispute un barrage intercontinental contre une équipe d’une autre confédération.

Dans les qualifications pour la Coupe du Monde en Asie, l’Australie a été tenue en échec 0-0 en Indonésie mardi, après avoir perdu 1-0 à domicile contre Bahreïn lors de leur premier match jeudi dernier.

Le Japon, également dans le groupe de l’Australie, a remporté une victoire écrasante de 5-0 à Bahreïn, avec les joueurs de Premier League Wataru Endo (Liverpool), Kaoru Mitoma (Brighton) et Daichi Kamada (Crystal Palace) tous titulaires pour le Japon.

La Corée du Sud a enregistré sa première victoire en qualifications pour la Coupe du Monde 2026, en battant Oman 3-1 avec les buts du capitaine de Tottenham Son Heung-min et de l’attaquant de Wolves Hwang Hee-chan.