Sport

Aviron olympique: la Grande-Bretagne remporte l’or en huit hommes et le bronze en huit femmes aux Jeux olympiques de Paris 2024

La Grande-Bretagne décroche une médaille d’or spectaculaire dans le huit masculin, juste après que l’équipage féminin a remporté le bronze lors du dernier jour d’aviron aux Jeux olympiques de Paris.

Les hommes ont échangé la tête avec les Pays-Bas avant de prendre l’avantage dans le troisième quart de la course de 2 000 mètres.

Les Pays-Bas ont tenté de riposter mais le bateau britannique a relevé le défi et a remporté la victoire avec 1,08 seconde d’avance en cinq minutes et 22,8 secondes.

Le barreur Harry Brightmore et Sholto Carnegie, à l’avant du bateau, se sont levés et ont rugi de joie alors que l’équipe célébrait une magnifique victoire.

Le huit composé de Sholto Carnegie, Rory Gibbs, Morgan Bolding, Jacob Dawson, Charlie Elwes, Tom Digby, James Rudkin et Tom Ford s’est embrassé émotionnellement lorsqu’il est finalement arrivé à terre.

« Un moteur, une machine », c’est ainsi que Rudkin a décrit l’éthique de l’équipe avant les Jeux, et il a eu raison alors que l’équipage ajoutait le titre olympique à ses victoires consécutives aux championnats du monde et d’Europe.

Les succès lors du dernier jour de la compétition d’aviron signifient que la Grande-Bretagne termine avec un record de huit médailles pour des Jeux à l’étranger, et leur meilleur bilan depuis L’ondres 2012, où ils ont remporté neuf médailles sur leur propre eau.

Il s’agit d’un retournement de situation remarquable après que la Grande-Bretagne n’ait remporté que deux médailles d’aviron à Tokyo, aucune en or, et a fini 14e au classement des médailles.

Ici à Paris, ils ont décroché trois médailles d’or, deux d’argent et trois de bronze, et finissent deuxièmes au tableau des médailles derrière les Pays-Bas, qui ont remporté le même nombre mais quatre médailles d’or.

Huit des 10 équipages britanniques ont remporté des médailles et deux, le quatre féminin et la paire masculine, ont échoué de peu à remporter l’or.

La médaille d’or de Tom Ford est arrivée juste 20 minutes après que sa jeune sœur Emily a remporté le bronze dans la course féminine.

Le bronze n’est que la deuxième médaille de la Grande-Bretagne dans les huit féminins après leur argent aux Jeux olympiques de Rio en 2016.

Heidi Long, Rowan McKellar, Holly Dunford, Emily Ford, Lauren Irwin, Eve Stewart, Harriet Taylor et Annie Campbell-Orde, coxés par Henry Fieldman, se sont battus jusqu’au bout pour finir derrière les champions roumains et les vainqueurs de Tokyo, le Canada.

Fieldman, le premier homme à barrer un bateau féminin aux Jeux olympiques, a maintenant deux médailles olympiques après avoir dirigé le huit masculin vers le bronze à Tokyo.